DIR EN GREY | ヂルアングレイ
Добро пожаловать на форум посвященный японской рок-группе DIR EN GREY!
На нашем форуме Вы найдете много занимательной информации, новые и старые фото, интервью, статьи, переводы блогов, сканы, фотобуки, обои, аватарки, фан-арт, а также сможете поделиться впечатлениями о новых работах DEG, подискутировать, поделится мнениями. Регистрируйтесь, не теряйте время.
Приятного Вам общения на нашем форуме!
Внимание! На форуме запрещена регистрация ников в любой комбинации под реальными именами, фамилиями и псевдонимами участников группы DIR EN GREY.



 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Мидзухики: узелок на счастье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
RiKo
- Garbage -
- Garbage -


Мужчина
Сообщений : 11911
Очки : 294
Дата регистрации : 2009-04-25

СообщениеТема: Мидзухики: узелок на счастье   Вт 15 Сен 2009, 11:45

Мидзухики.
Искусство плетения узлов.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Мидзухики – это древнее японское прикладное искусство завязывания различных узлов из специальных шнуров и создания узоров из них. Подобные произведения искусства имели чрезвычайно широкую область для применения – от подарочных открыток и писем до причёсок и сумочек. В настоящее время мидзухики чрезвычайно широко используется в индустрии подарков – к каждому событию в жизни полагается подарок, завёрнутый и обвязанный совершенно определённым образом. Узлов и композиций в искусстве мидзухики существует чрезвычайно много и далеко не каждый японец знает их все наизусть. Конечно, существуют наиболее распространённые и простые узлы, которые используются наиболее часто: при поздравления с рождением ребёнка, на свадьбу или поминки, день рождения или поступление в университет.

Историю этого чрезвычайно важного для японцев искусства можно проследить вплоть до в VIII века.


Ранняя история мидзухики

В период Асука (592-710), в 607 году в Японию из Китая возвратилось посольство, везя с собой дар китайского императора. Дар лежал в шкатулке, чью крышку украшали особым образом связанные узлы из красных и белых шнуров. Такое сочетание цвета и узлов означало «безопасный путь», т.е. являлось своего рода охранным талисманом.

Именно с этой шкатулки началась история искусства мидзухики в Японии и всякий раз, когда императорскому двору делалось подношение, подарок всегда оформлялся узорами из красных и белых шнуров, которые изготовлялись из бумаги васи. Позже в эпоху Хэйан (794-1185) такой вид украшения получил название мидзухики, под которым известен и по сей день.


Мидзухики в Средние века

В период Эдо (1611-1869) дайме провинции Иида (Iida, сейчас это префектура Нагано) приказал своим самураям изучать искусство мидзухики. Считается, что этот случай положил начало изучению искусства мидзухики в этом районе. Традиционная причёска самураев (пучок на затылке) завязывалась как раз с помощью узлов искусства мидзухики. Специальные шнуры и узлы использовались при изготовлении зонтиков из промасленной бумаги.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Новая история мидзухики

На конец эпохи Эдо приходится упадок самурайского сословия, что привело к уменьшению спроса на шнуры-мидзухики – волосы население страны в общей массе стало носить куда короче, чем раньше, и их уже не нужно было подвязывать особым образом. Но ремесленники из Иида, используя весь свой многовековой опыт, решили расширить ассортимент и, как следствие, область для применения производимых ими шнуров и плетений, в результате чего их производство значительно расширилось в эпоху Сёва (1926-1989).


Новейшая история мидзухики

В настоящее время особые узлы и плетения искусства мидзухики широко используются, например, в свадебной церемонии – для подвязывания кимоно, причёски невесты, создания орнаментов, украшения поздравления и т.п. Традиции мидзухики живы сейчас и будут живы, по всей видимости, ещё очень долго, что является чрезвычайно положительным моментом, т.к. забвение в Японии этого искусства станет огромной утратой. Но с другой стороны такое невероятное событие вряд ли произойдёт.

Следует отметить, что большинство шнуров изготавливается по-прежнему в Иида и ремесленники этой провинции даже признаны правительством Японии в качестве главных поставщиков по всей стране.
Вернуться к началу Перейти вниз
RiKo
- Garbage -
- Garbage -


Мужчина
Сообщений : 11911
Очки : 294
Дата регистрации : 2009-04-25

СообщениеТема: Re: Мидзухики: узелок на счастье   Вт 15 Сен 2009, 11:48

Изготовление шнуров-мидзухики

Как уже говорилось, шнуры-мидзухики делают из традиционной японской бумаги васи, которая делается вручную из сердцевин кустарников kozo, gampi и mitsumata. Особенностью такой бумаги является более плотное плетение, которое достигается за счёт переплетения более длинных волокон. Бумага васи таким образом не только плотнее привычной нам «западной бумаги», но и самая плотная вообще в мире.

Раньше шнуры-мидзухики также делались вручную, но в последнее время наладили их механизированное производство. Разумеется, шнуры, сделанные заводским способом, уступают по качеству шнурам, изготовленным вручную. Сделанные ручным способом шнуры куда более упруги и лучше сворачиваются в петли, тогда как заводские шнуры прогибаются под собственным весом, а при плетении узлов на них образуются изломы.

Бумагу васи режут на полоски и скручивают вместе таким образом, чтобы вдоль её можно было разорвать сравнительно легко, а поперёк – как можно сложнее. Затем из бумаги начинают скручивать непосредственно шнуры. Процесс это чрезвычайно трудоёмкий, так что машины в этом плане сильно помогают человеку. Свитые шнуры сматывают в мотки и смачивают водой, после чего их начинают потихоньку разматывать, одновременно натягивая. В натянутом положении на шнуры наносят клей из водорослей и прочёсывают, за счёт чего шнуры становятся тоньше, а бумага внутри них сильнее пропитывается клеем.

Далее шнуры вывешиваются на просушку – по этой причине процесс производства шнуров всегда осуществляется в солнечную погоду. После просушки следует чрезвычайно важный этап – шнуры полируют и окрашивают, причём окраску шнуров, сделанных вручную, доверяют только опытным мастерам.

Просушенные и окрашенные шнуры чрезвычайно прочны и готовы к применению в самых разных областях деятельности. Окрашиваются же шнуры в самые разные цвета, число которых достигает двухсот оттенков.

Шнуры-мидзухики из Иида отличаются особым шелковистым блеском и прочностью – именно благодаря этим качествам продукция местных мастеров пользуется огромным и заслуженным успехом.


Узлы-мидзухики

На первый взгляд кажется, что они все одинаковые и плетутся совершенно непонятным образом, но если разобраться, то плести узоры оказывается очень просто, нужно только немного терпения и усидчивости. Назначение же узлов также становится интуитивно понятным. По-японски «узел» звучит как «мусуби» и учитывая многозначность японского языка может означать гораздо больше, чем просто узелок из витого шнура. Словом «мусуби» можно обозначить так же семейные узы и узы дружбы, деловое партнёрство и свежеподписанный контракт – в каждом из приведённых примеров «мусуби» означает что-то своё, но в то же время есть и общее, коим является связь между участниками того или иного процесса. Так и в искусстве мидзухики узел, красиво завязанный вокруг коробки с подарком, означает связь между дарителем и одариваемым и японцы чрезвычайно ценят значение того или иного узла и трепетно относятся к уместности той или иной композиции.

Во всём многообразии узлов-мидзухики можно легко запутаться, но есть три основных узла, которые легко запомнить и воспроизвести в надлежащем случае.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 1. «мусуби-кири» - «узел, который нельзя развязать». Таким узлом завязывают поздравление и подарок в честь события, которое не предполагает повторения, например, подарок на свадьбу. В случае радостного события «хвостики» смотрят вверх, а если радоваться нечему, то вниз.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 2. «тё-мусуби» - похож на наш обычный бантик. Таким узлом завязывают подарки и поздравления, когда хотят, чтобы событие повторилось ещё неоднократно, например, на рождение ребёнка.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 3. «авадзи-мусуби» - «ракушка», также может называться «аваби-мусуби». Этот узел является универсальным и может применяться как в радостных случаях, так и не очень. Разница, как и в случае «мусуби-кири», заключается в положении «хвостиков»: в первом случае они смотрят вверх, во втором – вниз.
Вернуться к началу Перейти вниз
marya
- Pink Killer -
- Pink Killer -
avatar

Женщина
Сообщений : 9267
Возраст : 40
Очки : 5493
Дата регистрации : 2009-02-12

СообщениеТема: Re: Мидзухики: узелок на счастье   Вт 15 Сен 2009, 11:49

интересно) вот только научится наверное сложно....)
Вернуться к началу Перейти вниз
RiKo
- Garbage -
- Garbage -


Мужчина
Сообщений : 11911
Очки : 294
Дата регистрации : 2009-04-25

СообщениеТема: Re: Мидзухики: узелок на счастье   Вт 15 Сен 2009, 11:52

Да не, учится не сложно. Сложно шнурки эти достать =(((
Вернуться к началу Перейти вниз
Naito
- Zomboid -
- Zomboid -
avatar

Женщина
Сообщений : 16193
Возраст : 27
Откуда : Сибирь - место столь отдаленное и забытое
Настроение : У каждого своя ходячая порнография
Очки : 2894
Дата регистрации : 2009-05-14

СообщениеТема: Re: Мидзухики: узелок на счастье   Вт 15 Сен 2009, 11:53

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] здорово! Люблю такие штучки)) куплю себе шнурочков и буду навязывать)
Вернуться к началу Перейти вниз
Akonya
Муза Лидер-сана
Муза Лидер-сана
avatar

Женщина
Сообщений : 43403
Возраст : 32
Откуда : Алматы
Работа/Хобби : Создатель и Админ форумов DIR EN GREY, Versailles & MUCC
Настроение : Теперь, когда я говорю, что Диры - боги, я четко осознаю всю истину этих слов.
Любимый участник :
Очки : 10662
Дата регистрации : 2009-02-09

СообщениеТема: Re: Мидзухики: узелок на счастье   Вт 15 Сен 2009, 12:43

ууу....как интересно))) такая прелесть получается я смотрю))


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
SAKURAKO
- Clever Sleazoid -
- Clever Sleazoid -
avatar

Женщина
Сообщений : 3863
Возраст : 27
Откуда : stupid
Настроение : Not stopping, for we will meet at the destination For One More Day. Vanitas
Очки : 1031
Дата регистрации : 2009-08-18

СообщениеТема: Re: Мидзухики: узелок на счастье   Вт 15 Сен 2009, 13:58

оу....интересно) а я даже и не знала, что есть целое искусство по завязыванию шнурков))) какие японцы все-таки оригинальные и творческие...в любом, казалось бы на первый взгляд, пустяке могут такую красоту разглядеть))) том1том
Вернуться к началу Перейти вниз
Yukita
- Deity -
avatar

Мужчина
Сообщений : 21929
Откуда : Ламата-сити
Настроение : Ваше право на собственное мнение, ещё не обязывает меня выслушивать бред
Очки : 1151
Дата регистрации : 2009-02-10

СообщениеТема: Re: Мидзухики: узелок на счастье   Вт 15 Сен 2009, 16:51

интересно!японцы точно гении!во всём есть смысл и какой...
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Мидзухики: узелок на счастье   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мидзухики: узелок на счастье

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
DIR EN GREY | ヂルアングレイ :: Entertainment :: Japan :: Искусство-
Перейти: